Тест сварочных инверторов.

17 июня 2015
e-tool

MMAшки на пробах.

Известно, что аппараты для ручной электродуговой сварки штучными электродами являются наиболее популярными среди потребителей сварочной техники.

Причинами тому – сравнительная простота технологии при наиболее низкой стоимости оборудования и расходных материалов. Есть и недостатки, в частности, низкая производительность и образование шлака на поверхности сварного шва, но все они меркнут на фоне вышеперечисленных достоинств. Короче говоря, именно эти аппараты стали объектом нашего тестирования.

Вежливо постучавшись в двери хорошо знакомой нам испытательной лаборатории компании «СВАРГАРАНТ» и получив щедрое приглашение войти, представители журнала «ДДД» стали свидетелями очень занимательного тестирования пяти аппаратов инверторного типа для ручной электродуговой сварки штучными электродами. Были представлены четыре «сварочника» на 200 А и один – на 220 А, т. к. в ассортименте «Ресанты» попросту нет инверторов ММА на 200 ампер, однако, по нашим сведениям, модель САИ 220 является одной из самых покупаемых, поэтому мы решили остановить свой выбор именно на ней. Испытания проводили генеральный директор сервисного центра «СВАГА Сервис» Сергей Борисович Панкратов и специалист СЦ, инженер по сварке Александр Фулин. С моделями, техническими характеристиками и особенностями представленного оборудования можно ознакомиться в таблице 1, а мы тем временем немного отвлечемся и обратимся к теории.

94.jpg

91.jpg

92.jpg

Небольшой ликбез

Ручная электродуговая сварка штучными электродами (Manual Metal Arc, сокращенно MMA) применяется в основном при работе с обычной и нержавеющей сталью. Электрическая дуга, возникающая между плавящимся электродом и соединяемыми деталями, нагревает края последних до температуры плавления материала, из которого они сделаны, при этом здесь образуется лужица расплавленного металла (сварочная ванна).

После остывания он кристаллизуется, образуя прочный сварной шов. Материал электрода попадает в сварочную ванну, где выступает в качестве присадки, т. е. становится одной из составляющих сварного шва.

По способу формирования тока для зажигания электрической дуги сварочные аппараты бывают трансформаторными и инверторными. Инверторы дороже трансформаторов, зато они намного легче, компактнее и проще в использовании. Однако самым главным преимуществом инвертора являются его стабильные сварочные характеристики, что позитивно отражается на эффективности сварочного процесса.

Осталось лишь разобраться с дополнительными функциями. Итак:

• TIG Lift – возможность выполнять аргоннодуговую сварку (TIG) неплавящимся вольфрамовым электродом в среде защитного газа с контактным поджигом дуги;

• Arc Force (форсаж дуги) – не позволяет дуге потухнуть и стабилизирует горение для равномерного плавления металла и электрода;

• Hot Start (горячий старт) – облегчает поджиг электрической дуги;

• Anti-Stick (антизалипание электрода) – прекращает подачу сварочного напряжения на электрод, если тот прилипнет к свариваемой поверхности, например, из-за неправильных действий пользователя.

С теорией покончено, переходим к практике.

Продолжительность включения

Первым испытанием стал тест на продолжительность включения (ПВ) при статической нагрузке на балластном реостате РБ-315. Результаты опытов занесены в таблицу 2: никаких неожиданностей, реальные значения оказались даже выше заявленных. Аппараты Foxweld Master 202 и Top Machine Inverter 5000 показали ПВ на уровне 68,6% и 72,7% соответственно, остальные три представленные модели спокойно проработали 30 минут без перегрева и отключений при максимальном сварочном токе. Так, а вот с этого места поподробнее.

93.jpg

Есть ли двести?

Зачем люди покупают инверторные аппараты с максимальным сварочным током 200 А, если в подавляющем большинстве случаев они используют электроды диаметром 3 мм и лишь изредка берут 4-миллиметровые? Для таких работ вполне хватит «сварочника» на 160–170 А (см. таблицу 3).Впрочем, разница по цене между подобными моделями и их более мощными 200-амперными аналогами настолько незначительна, что мастера предпочитают брать, что называется, с запасом.

96.jpg

95.jpg

Кстати, надо бы проверить, а есть ли у двухсотамперников эти обещанные 200 А на выходе? И тут начались сюрпризы, вернее, один, зато какой!

Если взглянуть на уже упомянутую таблицу 3, а еще лучше – на более наглядную диаграмму под названием «Максимальная сила сварочного тока», то картина становится предельно ясной: «Ресанта» установила абсолютный рекорд по завышению основных показателей, легким движением чьей-то руки приписав аппарату САИ 220 ни много ни мало лишних 52 А сварочного тока! Больше всех обещала (220 А), меньше остальных выдала (168 А).

Как мы ни старались выжать из нее заявленный ампераж (ну хотя бы 200), указанное значение силы тока на выходе не возрастало ни на йоту, зато с увеличением нагрузки активно падало сварочное напряжение. Резюме: для работы электродом 5 мм (а ее возможность заявлена в технических характеристиках аппарата) «Ресанта» САИ 220 абсолютно не подходит.

Зато Elitech АИС 210 искренне порадовал, выдав 198 А из двухсот обещанных. Отклонением в 1% можно смело пренебречь.

Чуть более скромные и абсолютно одинаковые результаты показали Aiken MWD 200/7,0 Warrior 200i и Foxweld Master 202: на экране цифрового амперметра значилось 192 реальных ампера из 200 заявленных, т. е. расхождение составило всего 4% – тоже весьма достойный итог. Модель Top Machine Inverter 5000 оказалась чуть слабее, но все равно ее 186 А (отклонение 7% от обещанных 200 А – вполне приемлемый уровень) позволяют уверенно работать электродом-пятеркой.

Понижаем напряжение

Балластный реостат, дающий постоянную нагрузку, – это, конечно, хорошая штука, но все же сварка является не статическим, а динамическим процессом. Следовательно, подключаем аппараты через регулируемый лабораторный автотрансформатор (ЛАТР) Solby TDGC-10-B и выставляем напряжение в сети питания на уровне 190 В (для начала), затем зажимаем электроды диаметром 3 мм в держаки и настраиваем сварочный ток на уровне 100 А (значение постоянно контролируется при помощи токоизмерительных клещей Fluke 376). После столь несложной подготовки устройства передаются в крепкие руки профессионального инженера по сварке Александра Фулина.

Кстати, при проведении тестирования использовались сварочные электроды Askaynak AS R-M3 (Турция) на 3 и 4 мм.

Сценарий таков: Александр сваривает стальные полоски по очереди каждым из представленных аппаратов и комментирует происходящее, мы же слушаем, параллельно следя за показаниями токоизмерительных клещей и исподтишка понижая напряжение на ЛАТРе вплоть до 130 В. Итоги этого испытания занесены в таблицу 4, из которой видно, что «Ресанта» вновь умудрилась отличиться в худшую сторону.

97.jpg

Уже на 160 вольтах значение сварочного тока у нее начало хаотически скакать от примерно 60 А до почти 120 А, причем мигание светодиода на передней панели свидетельствовало о периодическом срабатывании защиты от перегрузки. Нормально поджечь и удержать дугу в таких условиях очень трудно даже для профессионала, а любитель так и вообще не справится с поставленной задачей. Между прочим, производитель заявляет о том, что модель САИ 220 способна уверенно работать при напряжении от 154 до 242 В. Ну что ж, опять обманули.

Системы защиты

При проверке эффективности срабатывания защиты от перегрева нас вновь ждал сюрприз, и опять от «Ресанты». Нагреваясь сильнее допустимого уровня, она не отключается в прямом смысле этого слова, а попросту снижает сварочный ток в цепи электрода до 50–60 А, но не до нуля, как должно быть по логике вещей. Парадокс, конечно, но факт. Кстати, аналогичная картина наблюдается и при срабатывании защиты от залипания электрода: те же 50–60 А на выходе.

Что касается остальных аппаратов, то никаких обоснованных претензий к работе систем защиты от перегрева ни в одном случае не возникло. Функция Anti-Stick (она имеется у всех представленных «сварочников», кроме Top Machine Inverter 5000) также отрабатывает должным образом, причем у модели Aiken MWD 200/7,0 Warrior 200i это происходит настолько быстро и четко, что нам даже не удалось «прилепить» электрод к тестовой металлической пластине.

Подведение итогов

Постоянные читатели хорошо знают, что мы всегда стараемся просто сообщать итоги проводимых тестов, не пытаясь навязывать свою точку зрения касательно трактовки полученных данных. Но в случае с испытаниями сварочных инверторов ММА журнал «ДДД» решил нарушить это правило: уж больно очевидными кажутся выводы.

Итак, среди пяти представленных аппаратов наметились два ярко выраженных лидера – наиболее дорогостоящий Elitech АИС 210, что вполне понятно, а также Aiken MWD 200/7,0 Warrior 200i, отличающийся самой низкой рекомендованной ценой среди прочих участников. Модель от Elitech взошла на пьедестал почета благодаря богатому функциональному оснащению и отличным техническим характеристикам, причем реальным, проверенным и подтвержденным на практике. Зато Aiken, несомненно, стал лучшим по соотношению цены, характеристик и имеющихся возможностей: здесь наличествуют все необходимые функции, кроме TIG Lift, с которой стоимость «варриора» не была бы столь привлекательной.

Более чем достойно смотрелась модель Foxweld Master 202 – настоящий работяга, которому нет дела до всей этой рейтинговой суеты, он просто и очень качественно выполнял все, что от него требовалось. Доказано.

Не менее успешно выступил Top Machine Inverter 5000, хотя, на наш взгляд, такие полезные функции, как Arc Force и Anti-Stick, ему бы не помешали. Впрочем, здесь каждый решает сам для себя. Это ведь как в автомобиле: кто-то покупает машину с автоматической коробкой, а кто-то принципиально катается на «механике», считая, что она позволяет лучше контролировать процесс езды.

87.jpg 88.jpg

Настал черед бесспорного аутсайдера. «Ресанта» однозначно, окончательно и безоговорочно разочаровала своими беспардонно завышенными характеристиками, неспособностью работать при пониженном напряжении сети питания и странным поведением систем защиты от залипания электрода и перегрева. К слову, у нее еще и самый низкий коэффициент мощности (отношение активной мощности к полной) – всего 0,626 (см. таблицу 2). Без комментариев.

89.jpg 90.jpg

статья из журнала "ДрельДоДыр".