Возврат и обмен товара надлежащего качества 

Вкратце, более подробно в разделе Правила торговли.

Товар приобретен дистанционно, в том числе через Интернет.

В течение 7 дней после получения товара вы можете вернуть его без объяснения причины. Обязательным условием является отсутствие следов эксплуатации, сохранность упаковки и товарного вида.*
* Данное условие применимо только к товарам, не являющимся технически сложными.

Если информация об условиях возврата не была предоставлена письменно при получении товара, вы можете отказаться от него в течение 3 месяцев.

Исключение — товары надлежащего качества с индивидуальными свойствами, которые может использовать исключительно приобретающий товар потребитель.

Товары надлежащего качества, которые нельзя обменять (вернуть), перечислены в Перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55. Приводим его полностью.

  1. Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми), лекарственные препараты.
  2. Предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары).
  3. Парфюмерно-косметические товары.
  4. Текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей — ленты, тесьма, кружево и другие); кабельная продукция (провода, шнуры, кабели); строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия и другие) и другие товары, отпускаемые на метраж.
  5. Швейные и трикотажные изделия (белье, чулочно-носочные изделия).
  6. Изделия и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, из полимерных материалов, в том числе для разового использования (посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов).
  7. Товары бытовой химии, пестициды и агрохимикаты.
  8. Мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты)
  9. Ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, ограненные драгоценные камни.
  10. Автомобили и мотовелотовары, прицепы и номерные агрегаты к ним; мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ; прогулочные суда и иные плавсредства бытового назначения.
  11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства; часы наручные и карманные механические, электронно-механические и электронные, с двумя и более функциями).
  12. Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия, патроны к нему.
  13. Животные и растения.
  14. Непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые изоиздания, календари, буклеты, издания, воспроизведенные на технических носителях информации).

При возврате и обмене товара надлежащего качества должна быть сохранена комплектация, товарный вид изделия и упаковки. Товар не должен иметь следов использования.

Возврат и обмен товара с браком

Если купленном изделии найден брак, вы вправе по своему выбору:

  • отказаться от товара;
  • заменить товар на изделие той же или другой модели (с пересчетом цены);
  • потребовать у продавца снижения цены или бесплатного устранения недостатков.

Вы вправе предъявить эти требования при получении товара, а также в течение срока гарантии или срока годности.

Если сроки годности и гарантии не установлены, вы вправе предъявить требования в течение разумного периода, но не позже двух лет со дня получения товара.

Если товар технически сложен (ноутбук, бытовая техника), и вы нашли брак, продавец в течение 15 дней со дня передачи товара обязан обменять товар на аналогичный или вернуть деньги.

Если прошло больше 15 дней со дня передачи технически сложного товара, его можно обменять или вернуть, только если:

  • у товара найден существенный недостаток;
  • продавец нарушил сроки устранения недостатков, установленные законом;
  • из-за необходимости устранения недостатков повар не может быть использован в совокупности более 30 дней в течение срока гарантии.

Экспертиза товара при спорах

Если товар сломался, а продавец не хочет менять его или возвращать деньги, продавец вправе провести экспертизу товара. Экспертизу оплачивает продавец.

Вы вправе присутствовать на экспертизе. Для этого направьте продавцу письменное заявление. После этого продавец уведомит вас, когда привезти товар на экспертизу.

Если экспертиза установила, что поломка или недостатки возникли по вашей вине, вы обязаны возместить расходы на экспертизу, а также связанные с ней расходы на перевозку и хранение товара.

Результат экспертизы можно оспорить в суде.